История о том, как работают и откуда появляются фишки для клиентов.
Пару лет назад я летала к друзьям в Швейцарию. Все шло четко, как в банке или как в часовом механизме, в общем, как и должно быть на борту швейцарской авиакомпании. Однако в финале этого чудесного полета случился форс-мажор.
Самолет дважды заходил на посадку, кружил над аэропортом, в итоге опять набрал высоту и куда-то полетел. Я собралась разволноваться, но не успела этого сделать, потому что с нами заговорил капитан судна:
«Дорогие пассажиры, совершенно неожиданно у меня появились дополнительные 15 минут в воздухе. Я хочу потратить их на то, чтобы показать вам мою прекрасную родную Швейцарию».
От этих простых слов напряжение в салоне сошло на нет, пассажиры выдохнули и заулыбались. И мы полетели на экскурсию. Иностранцы и швейцарцы выглядывали в иллюминаторы, наслаждаясь видами Женевского озера, зелеными лугами и Альпами вдали.
После посадки я восторженно рассказала друзьям о том, какой хороший был у нас капитан, и как здорово он обыграл ожидание посадки. «О, как тебе повезло! Сами мы еще с этим не сталкивались, но знаем, что авиакомпания придумала эту фишку для клиентов пару месяцев назад. Об этом уже писали в соц.сетях».
Получается, что компания заранее придумала фишки для приятного впечатления своих клиентов.
Компания придумала не то, как избежать подобных неприятных для пассажиров проволочек в воздухе.
И даже не как компенсировать людям неприятные эмоции.
А совершенно другое решение – простое, бесплатное, включающее эмоции, впечатляющее, работающее несколько раз и заставляющее людей рассказывать истории.
Компания заранее продумывает то, что повысит лояльность ее клиентов и привлечет новых.
Благодаря таким историям люди начинают совершенно иначе смотреть на компанию, она становится более близкой, человечной, о таком опыте хочется рассказывать друзьям.
7 Причин, почему крупные и успешные компании придумывают фишки для удивления клиентов:
- Фишки — это то, что способно отличить компанию в высококонкурентной среде.
- Зачастую фишка — это то, что можно внедрить в компании без существенных финансовых и временных затрат. Как в примере про Швейцарскую авиакомпанию.
- Фишка удивляет, впечатляет, радует клиента, а значит, способствует дополнительному привязыванию его к компании.
- Эмоционально привязанный к компании клиент склонен приходить в нее чаще и покупать больше. Пожизненная ценность такого клиента (CLV — Customer Lifetime Value) повышается.
- Эмоционально привязанный клиент становится менее чувствителен к предложению конкурентов.
- Клиенты, которых компания «зацепила», склонны рассказывать о своем опыте другим, а значит, запускают работу сарафанного радио.
- Работающее сарафанное радио со временем позволяет компании существенно сократить расходы на платные способы первичного привлечения клиентов.
Интересно, а как компании придумывают такие фишки для клиентов…
- Обращаются в специальные креативные агентства?
- Напряженно думают на серьезных рабочих собраниях, украдкой посматривая в телефон?
- Копируют опыт конкурентов?
- Не придумывают их вовсе, считая все это ерундой и историей «не про деньги»? Мы с ними категорически не согласны, о чем недавно написали статью.
- Или делают это играючи? Настраиваясь на волну клиента и веселясь? Например, как сотрудники интернет-магазина Zappos – в бассейне с мячиками.
- Или как участники нашей живой игры «Техномагия впечатлений» — за столом в кафе, шагая по игровому полю симпатичными аватарами, у каждого из которых есть свой магический амулет.
Какой вариант ближе вам? Если последний, то приглашаем вас принять участие в практикуме «Фишки для клиентов».
Поверьте, создавать такие фишки для клиентов на нашем практикуме не просто несложно. Это очень приятно! Под нашим чутким игровым руководством это уже сделали десятки компаний. А это значит, что число счастливых клиентов измеряется тысячами. Присоединяйтесь!
Лояльных вам клиентов и ярких впечатлений!